موقع كلاسيك بوي
..................مــوقـع كلاسيـك بـوي يرحب بكم .M.S..................
موقع كلاسيك بوي
..................مــوقـع كلاسيـك بـوي يرحب بكم .M.S..................
موقع كلاسيك بوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع كلاسيك بوي

موقع كلاسيك بوي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الخجل طبعي
عضوه نشطه
الخجل طبعي


عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  Empty
مُساهمةموضوع: طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه     طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  Icon_minitimeالجمعة مارس 18, 2011 3:18 pm

 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  Icon1 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه
Like a Star @ heaven
لكبسة :


هي عائلة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية . وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس وتطهى بالإضافة إلى ما سبق مع السمك أو الروبيان .ويوضع معها اللحم وسمن ومكسرات وزبيب ، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير.
Like a Star @ heaven
كبسة اللحم


وقت التقديم: وجبة غداء
مدة التحضير: ساعتين
التصنيف: أطباق شعبية



التعريف بالوصفه


كبسة اللحم او الارز...من اشهر الاكلات الخليجيه ..وتختلف الطريقه من بلد لبلد
..ووصفتنا تختلف قليلا ..عن الطريقة التقليديه ...


المكونات والمقادير


4 اكواب رز بسمتي
4 ملاعق طعام زيت او سمن
4 حبات بصل متوسطة مقطعة
4 فصوص ثوم مهروسة
2ملعقة صغيرة بهارات مخلطة
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ملح للطعم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة زعفران مطحون
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2 حبة لومي
لحم مقطع من الكتف حوالي 2 كيلو
4 حبات طماطم منزوعة البذور ومقطعة
ربع كوب صلصة طماطم
مكسرات و زبيب للزينة






المقادير :




يغسل الرز و ينقع في ماء دافئ لمدة من 15-20 دقيقة
في قدر كبير نسخن الزيت نحمر فيه نصف كمية البصل و الثوم و قطع اللحم إلى أن يحمر من الجانبين نغطي اللحم بالماء و نضيف 2 حبة طماطم وملعقة صغيرة من البهارات و نتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه على درجة حرارة خفيفة إلى أن ينضج


في قدر و اسع آخر نضيف قليل من الزيت و نحمر البصل إلى أن يذبل قليلا ثم نضع الزعفران و الكركم و الهيل و القرفة وملعقة البهارات المخلطة و بقية الطماطم و الصلصة ونقلب جيدا و نتركها حتى تتسبك الطماطم ثم نضيف اللحم و نقلب و الرز و نقلب جيدا ثم نضع المرق و نتركه على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم و يزين بالمكسرات و الزبيب




طريقة التحضير


طريقة كبسة اللحم
المقادير :
2 كيلو لحم يسلق في ماء مضاف اليه ( 2 م ص بهارات منوعة +1 م ص كركم + بصلة صغيرة مفرومة + 4 فصوص ثوم مقطعة + 6 حبات فلفل اسود و قرنفل و عودين قرفة و4 ليمون اسود ) لما يستوي اللحم ..اضيفي الملح .. و اتركيه يغلي قليلا ثم استخرجي اللحم و احتفظي بالمرق ..


افرمي 6 فصوص ثوم + عصير نصف ليمونة + نصف ملعقة شاي من الكمون و الكزبرة والفلفل الاسود و أمسحي بها اللحم


هاتي حبتين بطاطس .. و اقطعيهم مكعبات متوسطة .. و اقليهم في سمنة أو زيت .. ثم ضعيها جانبا .. في نفس الزيت .. اقلي اللحمة و انتبهي حتى لا تحترق .. اقليها قليلا ثم ارفعيها جانبا


الآن نقوم بعمل الحشوة :
4 بصلات مفرومة .. ترفع على النار بدون زيت ... و تحرك باستمرار .. وعندما تلين و تحمر .. يضاف لها السمن أو الزيت + 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح + كوب نخي مفلق مسلوق سابقا + كوب لوز مسلوق ومقشر سابقا + نصف ملعقة صغيرة كمون وكزبرة وفلفل اسود+ 2م ص بهارات منوعة + 1 م ص كركم + 3 م ص ليمون اسود + ملح + ماء وردأو كادي وزعفران.. اتركيها 5 دقائق على نار هادئة .. ثم اضيفي اليها البطاطس واللحمة و اتركيها 10 دقائق على النار الهادئة..


خذي 6 أكواب رز ... و حمريها في الزيت المتبقي من اللحم و البطاطس .. ثم اضيفي اليها المرق و عندما يتشرب المرق ,, ضعي على وجهه الحشوة .. ثم غطي القدر ليستوي على نار هادئة ...



 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  Image025us4


ونفس الطريق تعمل بالغالب
على الدجاج بدل اللحم


---------------


وبالولائم الكبيرة


يخلونها مفطح (ذبيحة)
تقريبا نفس الطريقة
بس يكون خاروف كامل


اولا هذى بهارات المفطح


ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكله وخولجان ورق غار وملح ليمون اسود


 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  202692229925105772


وطبعا الرز المغسول والمنقوع والحشوه لزينه


الطريقه
نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيداااااااااااااااا


 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  1256165427139843873


وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد ان يغلي الماء ولذلك لإضافة نكهه له



بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم مثل الصوره
 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  10224725001831104139


بعد ذلك ناخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم ثم ندخله الفرن لتحمير
 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  1406139015146395923


ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي
 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  899061881297869154


ثم نضع البقدونس والكميه المتبقيه من الثوم ونتركه




بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته



ثم نضيف الحشو او الزينه
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى ان يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل



بعد ذلك تفضلوا بالهناء والعافيه


 طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه  12262066991336559632
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bntle.gid3an.com
 
طبخات سعودية , الكبسة السعودية , اكلات سعودية . الكبسه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طبخات سعودية محشي البصل بالطريقة السعودية
»  طبخ وطبخات سعودية : بالصوور كـبسة سمـك هندية بلمسة سعودية
»  جلابيات سعودية 2009 - صور جلاليب سعودية عبايات و بالطو
»  يمني إستغل حاجة سعودية إغتصبها وصورها وطلبها ان تمكنه من إحدى بناتها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع كلاسيك بوي :: منتدى وصـفــات والـــطـــبــــاق-
انتقل الى: